отдел продаж: (8162) 70-50-50
Старейший город России, колыбель российской демократии, средневековый центр торговли и ремесел, бескрайнее поле для исследований историков, архитекторов и археологов — это все Великий Новгород. Здесь вы сможете увидеть своими глазами древнейшие каменные храмы, постоять на том самом месте, откуда, по преданию, Добрыня сбросил в реку Волхов языческого бога Перуна, поучаствовать в ристалищах современных новгородских витязей, вчитаться в послания на знаменитых берестяных грамотах. От стен новгородского Кремля уходили в походы и Вещий Олег, и Александр Невский, на берегу Ильмень-озера пел свои чарующие песни купец Садко, а по Волхову, по пути «из варяг в греки» плыли бесконечные ладьи, груженные товарами из заморских стран. Новгородцам всегда было чем похвалиться перед соседями. Здесь не носили лаптей, а ходили в кожаных сапогах, здесь мостили улицы с древних времен, князей звали и прогоняли, когда хотели, а новгородские зодчие и иконописцы поражали мастерством.
Первое упоминание о Новгороде как об укрепленном поселении встречается в летописи 859 года, поэтому с этой даты и идет отсчет возраста города. Предметом научных дебатов до сих пор остается как точная дата возникновения города, так и месторасположение «старого» города, по отношению к которому более позднее поселение было названо градом новым. Преобладает точка зрения, что старый город — это так называемое Городище, находящееся на правом берегу Волхова, в двух километрах от современного города. Считается, что именно там располагался со своей дружиной варяжский князь Рюрик, призванный в Новгород в IX веке и положивший начало династии Рюриковичей.
859 г. — Новгород впервые упоминается в «Повести временных лет» в связи со знаменитым путем «из варяг в греки».С самой ранней поры своего существования Новгород отличался от других русских городов своим политическим устройством. Во времена Киевской Руси в Новгороде традиционно «сидел» старший сын великого князя киевского — набирался опыта и учился премудростям княжения. Так, до вступления на киевский престол новгородскими князьями были и Владимир Святославич, крестивший Русь, и его сын Ярослав Мудрый. С 1136 же года Новгород стал «волен во князьях» — то есть, князей стали приглашать на «работу по контракту». Князь призывался на определенный срок, как правило, на период военных действий, и на определенных условиях, перечисленных в специальном договоре. Если князь не соответствовал ожиданиям, то его могли и изгнать. Мало того, князь со своей дружиной даже не имел права жить в черте города, а также охотиться ближе 60 верст от города.
С XII века Новгородская Земля стала независимой феодальной республикой. Вече — собрание представителей от разных концов города — управляло жизнью Новгородской Республики, решало вопросы войны и мира, внешней и внутренней политики. На вече выбирали и владыку — архиепископа Новгородского.
За минувшие столетия история Новгорода была богата событиями. Вот лишь вкратце основные события Земли Новгородской:
Начиная с 50-х годов XX века в черте города и на Рюриковом Городище систематически проводятся масштабные археологические раскопки, в которых участвуют местные и приезжие ученые, а также студенты и школьники. За это время было найдено более 2000 свинцовых печатей, огромное количество оружия, украшений, предметов быта и разнообразных музыкальных инструментов. Главная же гордость новгородских историков — более 1000 берестяных грамот самого разного содержания и в прекрасной сохранности. Среди них попадаются деловые письма, любовные послания, записи кулинарных рецептов, комментарии к Библии, коммерческие расчеты и даже каракули учеников. Эти находки указывают на поголовную грамотность жителей средневекового Новгорода, включая женщин и простолюдинов, и помогают лучше понять образ жизни наших далеких предков. Тонкая, тщательная работа по дереву, металлу, коже и стеклу, богатство и обилие предметов и многочисленность берестяных посланий не может не восхищать. Все это говорит нам о былом величии, могуществе и важности Великого Новгорода — политического, религиозного, торгового и культурного центра древней Руси.